Inertage de l'amiante avec du lactosérum

Publié le lundi 23 mars 2015 09:31
Écrit par Fatima Belmehdi

Des scientifiques de la spin-off Chemical Center, du département de chimie de l'Université de Bologne, ont développé un nouveau procédé qui permet de rendre l'amiante inerte et d’en produire des matières premières commercialisables.

Le réactif clé utilisé est  du lactosérum : un liquide jaune-verdâtre, composé d'environ 94 % d'eau, issu de la coagulation du lait.

Selon le directeur général de Chimical Center, le procédé se fait en deux phases. La première se produit à température ambiante et la deuxième à température élevée :

La première étape du procédé est réalisée dans un réacteur en fibre de verre où sont placées une tonne d'amiante (amiante + ciment) et 10 tonnes de lactosérum. La réaction libère du CO2, produit de l'eau, et des ions calcium et des fibres d'amiante qui se déposent sur le fond. Les fibres sont les protagonistes de la deuxième phase qui se déroule en quatre heures à une température de 150-180 degrés. Elle produit une solution d'ions métalliques récupérables par voie électrochimique et des phosphates, des silicates et des bactéries mortes qui seront utilisés comme engrais.

Notons que l’amiante est un matériau toxique à texture fibreuse ayant des propriétés réfractaires. Son recyclage a toujours posé problème, car les solutions proposées jusqu’ici pour s’en débarrasser ne sont pas satisfaisantes soit parce qu’elles ne résolvent pas le problème ou parce qu’elles sont coûteuses, énergivores et polluantes.

Pour en savoir plus

www.chemicalcenter.it